Estamos despidiendo las fiestas patrias con esta maravillosa receta. Mientras investigaba sobre recetas típicas chilenas, fui recorriendo cada zona de Chile, cuando de pronto me topo con esta increíble receta que proviene de la Isla de Pascua. El general el Po’e es una receta clásica de la Polinesia que se caracteriza por utilizar la pulpa de alguna fruta, agregarle almidón de un tubérculo y dependiendo de la zona de la Polinesia, se le puede agregar crema/leche de coco.
La palabra Po’e significa «mezclar» o «amasar», y se preparaba machacando y cocinando el plátano con harina de arrurruz (una planta típica de países tropicales). Esta mezcla se colocaba en hojas de de plátano y se hacia un hueco en la tierra para cocinarlo, hasta que tomase la consistencia de un budín. Luego se cortaba en cubos y se servía con crema de coco.
Esta receta ha ido modernizándosela utilizando otro tipo de tubérculos y frutas como la piña, mango, camote, etc.
Aquí te traigo una versión apegada a la original y super fácil, sólo debes olvidarte de algunos plátano y estamos listos para comenzar!

Po’e de plátano y zapallo pascuense
Descripción
De textura muy similar al de una budín, es super esponjoso. No contiene huevo, ni harina. Puedes utilizar otro puré de fruta que más te guste.
INGREDIENTES
INSTRUCCIONES
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Preparar las pulpas o purés
Cocer en agua u hornear media taza de zapallo cortada en cubos hasta que se ablande y puedas aplastarla hasta formar un puré o pulpa.
Mientras moler los plátanos hasta conseguir un puré sin grumos.
Yo prefiero hornear el zapallo para no agregar agua a la preparación de la receta, ya que al cocerse en agua, el zapallo absorbe mucha agua y el resultado de la masa podría quedar muy líquido. Horneé el zapallo dentro de papel aluminio en un horno a 190º Celsius por 20 minutos. -
Po'e o mezclar
En una fuente agregar todos los ingredientes e ir mezclando bien entre cada incorporación. Comienza por las pulpas de fruta, luego el azúcar, la maicena con el coco y al final la esencia. Agregando una pizca de sal
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Hornear
Preparar un molde rectangular y cubrirlo con papel mantequilla. Verter la masa en el molde y llevar al horno (precalentado) a 185º Celsius por 40 minutos.
Lo importante es que no sea un molde muy pequeño para que la masa no quede muy gruesa ya que podría demorar mucho en cocerse y llegar a secarse la preparación. Dado que tiene una consistencia tipo budín, es más fácil desmoldar con papel mantequilla. -
Servir y disfrutar
Una vez cocida la preparación, tendrá la consistencia de un budín. Dejar enfriar y retirar el papel mantequilla. Espolvorear encima coco rallado y servir.