Po’e de plátano y zapallo pascuense

Porciones: 12 Tiempo total: 1 h Dificultad: Principiante
Una receta ideal para quienes son veganos y celíacos. Súper fácil y rápida de preparar. y deliciosamente adictiva
pinit

Estamos despidiendo las fiestas patrias con esta maravillosa receta. Mientras investigaba sobre recetas típicas chilenas, fui recorriendo cada zona de Chile, cuando de pronto me topo con esta increíble receta que proviene de la Isla de Pascua. El general el Po’e es una receta clásica de la Polinesia que se caracteriza por utilizar la pulpa de alguna fruta, agregarle almidón de un tubérculo y dependiendo de la zona de la Polinesia, se le puede agregar crema/leche de coco.

La palabra Po’e significa «mezclar» o «amasar», y se preparaba machacando y cocinando el plátano con harina de arrurruz (una planta típica de países tropicales). Esta mezcla se colocaba en hojas de de plátano y se hacia un hueco en la tierra para cocinarlo, hasta que tomase la consistencia de un budín. Luego se cortaba en cubos y se servía con crema de coco.

Esta receta ha ido modernizándosela utilizando otro tipo de tubérculos y frutas como la piña, mango, camote, etc.

Aquí te traigo una versión apegada a la original y super fácil, sólo debes olvidarte de algunos plátano y estamos listos para comenzar!

pinit
0 Añadir a favoritos

Po’e de plátano y zapallo pascuense

Dificultad: Principiante Tiempo de preparación 20 mins Tiempo de cocción 40 mins Tiempo total 1 h
Porciones: 12
Mejor temporada: Adecuado durante todo el año

Descripción

De textura muy similar al de una budín, es super esponjoso. No contiene huevo, ni harina. Puedes utilizar otro puré de fruta que más te guste.

INGREDIENTES

INSTRUCCIONES

  1. Preparar las pulpas o purés

    Cocer en agua u hornear media taza de zapallo cortada en cubos hasta que se ablande y puedas aplastarla hasta formar un puré o pulpa.

    Mientras moler los plátanos hasta conseguir un puré sin grumos.

    Yo prefiero hornear el zapallo para no agregar agua a la preparación de la receta, ya que al cocerse en agua, el zapallo absorbe mucha agua y el resultado de la masa podría quedar muy líquido. Horneé el zapallo dentro de papel aluminio en un horno a 190º Celsius por 20 minutos.
  2. Po'e o mezclar

    En una fuente agregar todos los ingredientes e ir mezclando bien entre cada incorporación. Comienza por las pulpas de fruta, luego el azúcar, la maicena con el coco y al final la esencia. Agregando una pizca de sal 

  3. Hornear

    Preparar un molde rectangular y cubrirlo con papel mantequilla. Verter la masa en el molde y llevar al horno (precalentado) a 185º Celsius por 40 minutos.

    Lo importante es que no sea un molde muy pequeño para que la masa no quede muy gruesa ya que podría demorar mucho en cocerse y llegar a secarse la preparación. Dado que tiene una consistencia tipo budín, es más fácil desmoldar con papel mantequilla.
  4. Servir y disfrutar

    Una vez cocida la preparación, tendrá la consistencia de un budín. Dejar enfriar y retirar el papel mantequilla. Espolvorear encima coco rallado y servir.

Palabras claves: Po'e de plátano y zapallo, Po'e de plátano, Po'e, Budín de plátano, Budín de plátano y zapallo

¿Hiciste esta receta?

Etiquétanos @lapequenasuiza1 en Instagram y utiliza el #lapequenasuiza y #lapequenasuiza1 así podemos ver tus recetas!

Haz pin a esta receta y compártelo con los demás!

pinit

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *