Empolvados chilenos

Porciones: 12 Tiempo total: 56 mins Dificultad: Principiante
Un clásico de los dulces chilenos, cada año los preparo y son un gran acierto. En mi cuenta de Instagram siempre comparto esta receta porque es fácil de hacer y es perfecto para llevar a la mesa para celebrar las fiestas patrias de chile. Pero en lo personal, me gusta hacerlos porque me recuerda esos viajes a la playa y uno paraba a la mitad de la carretera al ver a una señora vestida de blanco con su canasto lleno de pasteles chilenos, y sin pensarlo compraba los "empolvados" que en un sólo mordisco, quedaba literalmente, empolvada del azúcar impalpable. Esos recuerdos, quedan y los revivo con esta receta que comparto contigo.
pinit

Receta súper rápida de hacer, en que sólo debemos tomarnos el tiempo de batir bien las claras. y las yemas para conseguir una maravillosa esponjosidad en nuestros empolvados.

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Empolvados chilenos

Dificultad: Principiante Tiempo de preparación 50 mins Tiempo de cocción 6 mins Tiempo total 56 mins
Porciones: 12
Mejor temporada: Adecuado durante todo el año

Descripción

Esponjosas capas de bizcocho rellenas de manjar, cubiertos por azúcar impalpable

INGREDIENTES

INSTRUCCIONES

  1. Preparar las bandejas que irán al horno

    Colocar papel mantequilla en cada bandeja y dibujar círculos de 6 cm de diámetro, con una separación de 2 cm apróx. entre cada círculo

    El papel mantequilla hará el trabajo muchísimo más fácil para desprender las masitas de la bandeja. Pueden ser círculos un poco más pequeños si quieres hacerlo tipo "cóctel" o de un bocado, en ese casi, te recomiendo llevarlo al horno por 4 a 5 minutos.
  2. Horno

    Precalentar el horno entre 195ºC y 200°C

  3. Cernir

    Cernir la harina por lo menos dos veces para evitar cualquier grumo y caiga ligera a la preparación. 

  4. Separar las claras de las yemas
    Para este paso, te recomiendo que sigas mis consejos que los puedes encontrar en la sección de la página web "Tips de repostería" , "Tip nº 16", sobre cómo separar las claras de las yemas.
  5. Claras a punto nieve

    Llevar las claras a un bowl limpio, agregar la pizca de sal, y comenzar a batir desde velocidad baja e ir aumentando a alta.

    Un vez que las claras hayan comenzado a formar una especie de nube suave y blanca comenzaremos a incorporar de a poco el azúcar (75 gr.) hasta lograr un merengue firme.

    Si quieres ver en detalle este paso, puedes revisar el "Live" que se encuentra guardado en en la cuenta de @lapequenasuiza1 en Instagram.
  6. Punto Rubén

    En otro bowl, mezclaremos las yemas con el azúcar (75 gr) y batiremos enérgicamente, hasta coseguir el punto “ruban”, punto cinta. Las yemas comenzarán a palidecer de color hasta casi notar un tono blanco y la mezcla haya espesado y aumentado su volumen. 

    Conseguido el punto, agregaremos la vainilla, la canela y la pizca de sal. 

  7. Mezclando

    Incorporaremos a la preparación de las yemas, un poco de las claras, y mezclaremos con movimientos envolventemente. 
    Volveremos a agregar otro poco de mezcla de claras a las yemas y repetiremos este paso hasta que todo se haya incorporado.

  8. Incorporar la harina

    Incorporaremos la harina, junto con el cernidor. Este paso lo dividiremos en tres partes. Entre cada incorporación mezclaremos la harina con movimientos envolventes. 

  9. Manguear

    Colocaremos la mezcla dentro de una manga con boquilla redonda de un 1 cm de grosor, aprox.
    Manguearemos sobre las placas preparadas con papel mantequilla dando la forma de círculos. Este paso también podemos hacerlo con la ayuda de dos cucharas en caso de no tener manga.

  10. Hornear

    Las placas con la masa la llevaremos al horno por 6 minutos aproximadamente.

    Es importante que queden bien dorados, de lo contrario se secarán muy rápido y podrían "desinflarse" cuando salgan del horno y tomar un aspecto plano.
  11. Armado

    Una vez frías las papitas, espolvorearlas con azúcar impalpable y rellenarlas con manjar. 

    Se deben conservar guardados dentro de algún envase con tapa para que no se sequen, de esta forma pueden durar de 3 a cuatro días.
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2 comentarios

  1. Hola, la masa de empolvados chilenos se pueden congelar ya cortados como las galletas y así agilizar el trabajo?






    1. Hola Marly: una vez que hayas horneado la masa de los empolvados sí se puede congelar, para ello te recomiendo colocarlas entre papel mantequilla para que no se te peguen y guardarlas en una bolsa ziploc. Al descongelarla, te recomiendo pasarlas primero al refrigerador y luego afuera. Eso sí, como la masa no tiene grasa, no te quedarán exactamente igual de esponjosas que si están recién salidas del horno.

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