Receta de barquillo o cuchuflí

Porciones: 25 Tiempo total: 28 mins Dificultad: Intermedio
Es que lo único que supera la deliciosa crocancia de los barquillos, es no tener que ir a la playa para comerlos, y poder prepararlos en casa e inventar miles de acompañamientos y formas de comerlos
pinit

Considero que esta receta debiese estar dentro de los esenciales de la repostería en la casa. Es muy rápida de hacer y versátil para acompañar de muchas formas: rellenos de manjar, Nutella, mermelada; darles forma de vasito y colocar helado o alguna crema en su interior; servirlo como una galleta para la hora del té; etc. Son ideales para toda ocasión y si se guardan bien pueden durar varias semanas. Créeme que esta receta pasará a estar dentro de tu librito de cocina personal y se convertirá en tu favorita.

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Receta de barquillo o cuchuflí

Dificultad: Intermedio Tiempo de preparación 20 mins Tiempo de cocción 8 mins Tiempo total 28 mins
Porciones: 25
Mejor temporada: Adecuado durante todo el año

Descripción

Es una receta con muy pocos ingredientes y muy rápida de preparar. Sólo que se debe tener mucho cuidado al momento de darles la forma ya que debe hacerse cuando la masa está caliente, por eso es recomendable usar algún guante para no quemarse los dedos. 

INGREDIENTES

INSTRUCCIONES

  1. Preparación previa

    Precalentaremos el horno a 190 grados celsius. Prepararemos una bandeja para horno y cubriremos con una lámina de silicona. Tener a mano unos guantes delgados de paño o lana para darle forma a la masa sin quemarnos los dedos. 

    La lámina de silicona es para despegar de forma rápida y fácil la masa cuando salga del horno. Otra opción es usar un buen papel mantequilla, aunque es mucho más fácil con la lámina de silicona.
  2. Hacer la masa

    Con un batidor eléctrico, batiremos las claras y el azúcar a velocidad media hasta formar una espuma. Agregaremos la harina y la sal, mezclaremos a mano con un batidor de globo manual. Incorporaremos la mantequilla, la crema y la esencia. Volveremos a mezclar hasta que todo se haya incorporado bien. 

  3. Llevar al horno

    Dejando espacio para dos galletas, colocaremos sobre la placa de horno ya lista, una cucharadita de la masa a cada lado y la esparciremos con la ayuda de la parte de atrás de la cucharita para que quede bien lisa, formando un círculo de 7 cm de diámetro aproximadamente.

    Es importante que al momento de alisar no quede tan delgada que se vea el fondo de la placa porque sino se quemará dentro del horno y romperá cuando le demos forma. Mi recomendación es hacer dos galletas por bandeja, ya que se enfrían muy rápido y no dará tiempo para darle la forma de barquillo si es que son tres o más.
  4. Hornear y dar forma

    Llevar la placa al horno por 8 minutos aproximadamente, pero es mejor revisar que los bordes comiencen a dorarse, ya que si se dora mucho la masa podría secarse y no ser tan fácil de manipular para darle forma de barquillo. 

    Retiramos la placa del horno y rápidamente con la ayuda de un palito de madera, lo colocaremos a un borde de la masa y lo rodaremos para formar el rollito. Repetimos este paso para la segunda galleta. 

  5. Volver a repetir

    Repetiremos el paso de colocar la masa en la placa y darle forma hasta que logremos terminar con toda la masa.

  6. A disfrutar

    Ahora puedes comerlo así, o bien puedes rellenarlo con manjar o tu relleno favorito

    Lo mejor es almacenarlos en contenedores de vidrio o plástico con tapa para que la humedad no los ablande y queden crocantes.
Palabras claves: receta de barquillo, receta de cuchuflí, cuchuflí con manjar, receta tulipas

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