Otro dulce chileno proveniente de la época de la colonia. Se dice que lo preparaban las monjas españolas a quienes les sobraban muchas yemas después de usar las claras para convertirlas en merengue. Fue un gran acierto preparar esta receta por muchos motivos: es perfecto como un pequeño postre por lo que puede rendir para varias personas; es muy versátil ya que puede servir como relleno de alguna otra preparación, cómo una torta o alfajores; tiene un sabor muy similar a la crema pastelera, pero con una textura mucho más suave; y por sobretodo nos ayuda a solucionar el problema de ¿qué hago con tantas yemas?, esta es una excelente receta para ello y por sobretodo muy rápida de preparar.

Huevo mol o chimbo chileno
Descripción
Si bien puede causarnos temor el hacer una receta a base de yemas, es muy segura ya que la técnica es doble cocción: la primera es mediante un almíbar, y luego una cocción a baño maría hasta espesar. Y no creas que tiene sabor a yemas; todo lo contrario, es dulce y con la vainilla le da un toque muy parecido a la crema pastelera.
INGREDIENTES
INSTRUCCIONES
-
Almíbar
En una olla o sartén colocar el azúcar y el agua. Llevar a fuego medio-alto hasta alcanzar los 105º Celsius.
Es recomendable usar termómetro para que logremos el punto adecuado. En caso que tengas experiencia en hacer almíbares, debes observar que llegue a punto hilo o hebra. Importante: NO revolver la olla o sartén, de los contrario se comenzará a caramelizar. -
Batir e incorporar
Cuando estes cerca de llegar a la temperatura de nuestro almíbar (entre 98º y 100º Celsius), comenzar batiendo las yemas a velocidad media junto con la vainilla. Cuando el almíbar esté listo, ir incorporándolo en forma de hilo a las yemas mientras se siguen batiendo.
Una vez incorporado el almíbar, subir la velocidad del batido, por unos dos minutos.
-
Segunda cocción
Mientras se terminan de batir las yemas, prepara una olla con agua caliente para baño maría. Colocar la fuente de las yemas sobre la olla a baño maría y con un globo metálico comenzar a batir por unos 6 minutos aproximadamente hasta que la mezcla comience a espesar.
Recuerda que en el baño maría, la fuente no debe tocar el agua caliente. -
Servir
Cuando la preparación haya espesado, llevarla a las fuentes donde deseas servirlo, y espera que se enfríe lo suficiente para llevarlo al refrigerador. Después de una o dos horas la preparación habrá espesado más y estará listo para servir.