Huevo mol o chimbo chileno

Porciones: 8 Tiempo total: 1 h 30 mins Dificultad: Principiante
Otro clásico olvidado de los dulces chilenos que se remonta a la época de la colonia
pinit

Otro dulce chileno proveniente de la época de la colonia. Se dice que lo preparaban las monjas españolas a quienes les sobraban muchas yemas después de usar las claras para convertirlas en merengue. Fue un gran acierto preparar esta receta por muchos motivos: es perfecto como un pequeño postre por lo que puede rendir para varias personas; es muy versátil ya que puede servir como relleno de alguna otra preparación, cómo una torta o alfajores; tiene un sabor muy similar a la crema pastelera, pero con una textura mucho más suave; y por sobretodo nos ayuda a solucionar el problema de ¿qué hago con tantas yemas?, esta es una excelente receta para ello y por sobretodo muy rápida de preparar.

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Huevo mol o chimbo chileno

Dificultad: Principiante Tiempo de preparación 20 mins Tiempo de cocción 10 mins Tiempo total 1 h 30 mins
Porciones: 8
Mejor temporada: Adecuado durante todo el año

Descripción

Si bien puede causarnos temor el hacer una receta a base de yemas, es muy segura ya que la técnica es doble cocción: la primera es mediante un almíbar, y luego una cocción a baño maría hasta espesar. Y no creas que tiene sabor a yemas; todo lo contrario, es dulce y con la vainilla le da un toque muy parecido a la crema pastelera.

INGREDIENTES

INSTRUCCIONES

  1. Almíbar

    En una olla o sartén colocar el azúcar y el agua. Llevar a fuego medio-alto hasta alcanzar los 105º Celsius.

    Es recomendable usar termómetro para que logremos el punto adecuado. En caso que tengas experiencia en hacer almíbares, debes observar que llegue a punto hilo o hebra. Importante: NO revolver la olla o sartén, de los contrario se comenzará a caramelizar.
  2. Batir e incorporar

    Cuando estes cerca de llegar a la temperatura de nuestro almíbar (entre 98º y 100º Celsius), comenzar batiendo las yemas a velocidad media junto con la vainilla. Cuando el almíbar esté listo, ir incorporándolo en forma de hilo a las yemas mientras se siguen batiendo. 

    Una vez incorporado el almíbar, subir la velocidad del batido, por unos dos minutos. 

  3. Segunda cocción

    Mientras se terminan de batir las yemas, prepara una olla con agua caliente para baño maría. Colocar la fuente de las yemas sobre la olla a baño maría y con un globo metálico comenzar a batir por unos 6 minutos aproximadamente hasta que la mezcla comience a espesar. 

    Recuerda que en el baño maría, la fuente no debe tocar el agua caliente.
  4. Servir

    Cuando la preparación haya espesado, llevarla a las fuentes donde deseas servirlo, y espera que se enfríe lo suficiente para llevarlo al refrigerador. Después de una o dos horas la preparación habrá espesado más y estará listo para servir. 

Palabras claves: Huevo mol, chimbo chileno, postre chileno, dulce chileno, yemas

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