Helado de chocolate con mantequilla de maní

Porciones: 8 Tiempo total: 2 h 40 mins Dificultad: Intermedio
¡Puedes hacerla con o sin máquina de helados!
pinit

Para ir despidiendo el verano, y para retomar los blog de recetas que subo semanalmente, ¡qué mejor que esta receta de helado super chocolatoso! ¡Es mi helado favorito, por lejos! La clave está en usar la mejor calidad de cacao y chocolate para disfrutar de ese sabor tan auténtico que a veces se pierde cuando en algunas heladerías le agregan demasiados productos artificiales (sabían que a veces usan saborizante de chocolate?!). Si bien esta receta siempre la hago utilizando mi bowl para helados de Kitchen Aid, te enseñaré como puedes hacerla sin ella.

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Helado de chocolate con mantequilla de maní

Dificultad: Intermedio Tiempo de preparación 40 mins Tiempo total 2 h 40 mins
Porciones: 8
Mejor temporada: Verano

Descripción

Helado 100% casero, natural y con un intenso sabor a chocolate, acompañado de salsa de mantequilla de maní, para potenciar la mezcla de sabores 

INGREDIENTES

INSTRUCCIONES

  1. Preparar la pasta de chocolate

    Mezclar el cacao con el agua hervida en una olla mediana e ir revolviendo hasta que se forme una pasta. Agregar leche y la crema para batir, mezclar bien y llevar la olla a fuego medio hasta que comience a soltar unas primera burbujas muy pequeñas alrededor de la olla.  Retirar el fuego. 

  2. Batiremos las yemas junto con el azúcar por un minuto aproximadamente o hasta que la preparación haya espesado y cambie a un color más pálido. De a poco ir agregando la mezcla de la olla y batir. Llevar esta mezcla nuevamente a la olla y llevar a fuego medio-bajo, revolviendo constante mente para que no se formen grumos. La mezcla comenzará a espesar, cuando tenga la consistencia de un pudín (o con un termómetro indique 80º grados), apagamos el fuego.  

  3. A la mezcla que tendrá consistencia de pudín de chocolate, le agregaremos el chocolate de cobertura que habremos picado previamente en trozos pequeños. Dejaremos que el calor del pudín derrita el chocolate por unos tres minutos (sin revolver). pasado ese tiempo, y viendo que el chocolate ya se ha derretido en su mayoría, comenzaremos a mezclar con una espátula hasta que no veamos ningún trozo de chocolate entero. Agregaremos la vainilla, volvemos a mezclar y cubriremos la mezcla con film plástico, que debe tocar la superficie de la preparación para evitar que se cree una costra. Una vez que ya esté tibia la mezcla, la llevaremos al refrigerado por unas 3 horas o toda la noche. 

  4. Pasos si tienes máquina de helado

    Sacar la preparación del refrigerado, batir un poco con la ayuda de un globo de mano para que la mezcla se suelte un poco y la colocaremos en nuestra máquina de helado por unos 20 a 30 minutos, o hasta que la preparación haya espesado lo suficiente y tenga una consistencia pesada. Transferimos una capa del helado a una fuente cubierta en papel mantequilla, luego colocamos de forma dispareja cucharadas de mantequilla de maní sobre el helado; volvemos a colocar otra capa de helado y de nuevo cucharadas de mantequilla de maní. Este paso puedes repetirlo cuantas veces gustes. Al finalizar cubrimos el helado con papel mantequilla y la llevamos al congelador por dos horas, y listo!

    El papel mantequilla nos ayudará a evitar que se formen cristales en el helado mientras está en la congeladora
  5. Pasos si no tienes máquina para helado

    Retiramos el helado del refrigerador, y lo traspaseremos al congelador por 25 minutos. Pasado ese tiempo, lo retiraremos y lo colocaremos en una bol metálico que estuvo en el refrigerado previamente, y con la ayuda de un batidor eléctrico, comenzaremos a batir para que poco a poco la mezcla espese. Sólo batiremos unos 5 minutos. Luego volveremos a colocar la mezcla en nuestra fuente cubierta en plástico y la llevaremos a la congeladora por otros 5 minutos. Este paso lo repetiremos unas tres veces, hasta que el helado haya comenzado a tener una consistencia espesa; en ese punto lo transferiremos a una fuente que estará cubierta de papel mantequilla, luego colocamos de forma dispareja cucharadas de mantequilla de maní sobre el helado; volvemos a colocar otra capa de helado y de nuevo cucharadas de mantequilla de maní. Este paso puedes repetirlo cuantas veces gustes. Al finalizar cubrimos el helado con papel mantequilla y la llevamos al congelador por dos horas, y listo!

    El papel mantequilla nos ayudará a evitar que se formen cristales en el helado mientras está en la congeladora
Palabras claves: Helado, helado de chocolate, ice cream, chocolate ice cream, homemade ice cream, helado casero, mantequilla de maní

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