Pan de pascua o bizcocho navideño

Tiempo total: 1 h 10 mins Dificultad: Intermedio
Un clásico para Navidad, que no podía faltar nuestra receta, la cual mantiene los secretos e ingredientes de las elaboraciones famosamente conocidas como el Stollen o el Pannetone.
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Esta receta es un clásico chileno en las fiestas de navidad, ha llegado a tener tanta popularidad que hasta se realiza un concurso anual en donde compiten diferentes panaderías y tiendas de repostería para premiar la mejor elaboración. Dado que es un infaltable a la hora de la once o como regalo, es que no puede faltar nuestra receta de «pan de pascua», manteniendo ciertos estándares clásicos provenientes de recetas similares como es el «Stollen» o «Pannettone». Aquí compartimos contigo nuestra receta, la cual además te servirá como una linda alternativa si deseas regalar algo hecho por ti, ya que te pueden salir 4 panes en moldes de 12 cm o más si utilizas moldes más pequeños. Porque en estas fechas, el tiempo que regalas a otros, es de gran valor y mejor si va acompañado de algo dulce.

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Pan de pascua o bizcocho navideño

Dificultad: Intermedio Tiempo de preparación 30 mins Tiempo de cocción 40 mins Tiempo total 1 h 10 mins
Cooking Temp: 170  °C
Mejor temporada: Adecuado durante todo el año

Descripción

Suave, húmedo y lleno de sabor es esta típica receta navideña, la cual es ideal para hornear y regalar, ya que si utilizas moldes de 12 cm te saldrán 4 panes. 

INGREDIENTES

INSTRUCCIONES

  1. Macerar la fruta deshidratada y confitada

    En una fuente colocar toda la fruta deshidratada y confitada junto con el juego de naranja /coñac. Revolver para que todo se impregne bien y dejar reposar unas dos horas tapando la fuente 

    También puede dejarse macerando toda la noche.
  2. Preparar otros ingredientes
    1. Mezclar la leche con el jugo de limón. El propósito de esto, es que la leche se corte y logremos un "buttermilk" para aportar humedad a la masa. La leche tendrá un aspecto cortado en unos 10 a 15 minutos (siempre y cuando la leche esté a temperatura ambiente).
    2. Cernir los ingredientes secos: especies, harina y polvos de hornear. Reservar.
    3. Picar los frutos secos. Reservar.

     

  3. Comenzar haciendo la mezcla

    Batir la mantequilla a temperatura ambiente. Una vez pomada, agregar el azúcar y batir hasta que el azúcar se incorpore homogéneamente. Incorporar los huevos uno a uno, batiendo muy bien después de cada adición. 

  4. Agregar a la mezcla la fruta que maceramos anteriormente junto con el jugo; y los frutos secos picados. Mezlcar con la ayuda de una espátula. 

     

  5. Agregar los ingredientes secos tamizados al batido, alternando con la miel y la ralladura de limón. 

  6. Disolver el bicarbonato en la leche agria, revolver rápidamente e incorporar de inmediato a la mezcla. Revolver bien y llevar la mezcla a los moldes preparados. 

    Preferiblemente usar moldes de papel que son para panes de pascua, ya que son más fáciles de preparar y manipular. De lo contrario, usar un molde y forrar por dentro con papel mantequilla para que mantenga la humedad.
  7. Al horno

    Llevar la preparación a un horno previamente precalentado a 170ºC por unos 40 a 45 minutos (el tiempo variará dependiendo del tamaño y altura que tengan los moldes). MUY IMPORTANTE: en el horno colocar una pequeña fuente con agua, para proveer humedad suficiente y los panes no se sequen al hornearse. 

  8. Servir, degustar y regalar

    Puedes decorarlos con azúcar flor (una vez que los panes estén fríos) o con un glaseado de azúcar flor con jugo de limón. 

    Para conservarlos por más tiempo, te recomendamos guardarlos en una bolsa plástica. 

Palabras claves: pan de pascua, pan navideño, bizcocho navideño, fruta confitada, especies navideñas

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